Couscous au cheptia





  • Ingrédients: 

  • Pour les boulettes
  • 1 botte de persil plat
  • 1 botte d'épinards frais
  • 1 petite botte d'aneth fraiche
  • 100g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • épices : curcuma, tabel karouia, sel, harissa
  • concentré de tomates
  • huile d'olive 4 à 5 cs
  • couscous fin non cuit
  • Pour le couscous
  • 500g de couscous fin
  • 4 carottes
  • 4 piments
  • 1 gros oignon
  • ½ verre d'huile d'olive
  • 2 cs de concentré de tomates
  • persil
  • harissa
  • curcuma
  • sel, poivre

pour la préparation de cheptia voir les détailles sur ce lien: http://astucescuissonss.blogspot.com/2016/10/cheptia.html

  1. Dans le bas du couscoussier, faire revenir l'oignon émincé avec les piments entiers dans ½ tasse d'huile d'olive.
  2. Une fois les piments dorés, les retirer de la marmite, puis les mettre de côté.
  3. Ajouter dans l'huile chaude 2 cs de concentré de tomate, 1 cs de harissa (ou piment moulu), 1 cs de sel, 1 cc de poivre et 1 cc de curcuma, les pois chiches et les carottes épluchées et coupées, ainsi qu'un bol d'eau chaude. Laisser la sauce s'épaissir pendant 5 bonnes minutes.
  4. Ajouter 1.5L d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen pendant 40 à 45 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans le haut du couscoussier, on place les boulettes, puis on met le couscous bien humidifié par dessus. Recouvrir et laisser cuire 20 minutes.
  6. Une fois que la vapeur passe au travers du couscous, retourner le panier du couscoussier dans un grand plat, et décoller les boulettes à l'aide d'une cuillère, et réserver dans une assiette.
  7. Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, puis arroser le couscous avec de l'eau très chaude.
  8. Mettre les boulettes dans la sauce du couscous, pour terminer la cuisson.
  9. Une fois le couscous bien égoutté, l'ouvrir et l'aérer, et le remettre à cuire une seconde fois 10 minutes environ.
  10. Une fois que la vapeur passe au travers, mettre le couscous dans un grand plat, et arroser avec le bouillon gras qui surnage au dessus de la sauce. Bien mélanger, dresser, et décorer à votre goût.

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