Gâteau de crêpes à la banane caramélisée et ganache au chocolat noir






PATE A CREPES
250 g de farine
½ litre de lait
4 œufs
1 cuillère à soupe de sucre
Une pincée de sel
20 g de beurre fondu
Une cuillère à café de vanille liquide


COMPOTE DE BANANE CARAMELISEE

6 bananes
80 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Le jus d’1/2 citron
Une cuillère à café de vanille liquide

GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

25 cl de crème liquide
250 g de chocolat noir
50 g de beurre

GLACAGE 

60 cl d’eau
110 g de sucre en poudre
65 g de cacao non sucré
Une cuillère à café rase d’agar-agar

POUR LA DECO

De la pâte d’amande
Des amandes concassées et dorées

  • Dans un premier temps préparez la pâte à crêpes en mélangeant dans un blender tous les ingrédients sauf le beurre. Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez le beurre fondu puis mélangez. Couvrir et laissez reposer la pâte pendant une demi-heure à température ambiante.
  • Pendant ce temps préparez la compote de banane. Dans une poêle déposez les rondelles de bananes, le sucre, le jus de citron, la vanille et le beurre. Mélangez régulièrement sur feu moyen jusqu’à ce que les bananes se caramélisent puis réservez.
  • Faites chauffer une poêle à crêpe et lorsqu’elle est chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens afin de répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Au bout de 2 minutes environ retournez la crêpe à l’aide d’une spatule et laissez cuire une minute sur l’autre face. Procédez de la même façon pour le reste de la pâte.
  • Préparez la ganache au chocolat en portant à ébullition la crème dans une casserole. Faites fondre au bain marie ou aux micro-ondes le chocolat et versez petit à petit la crème sur le chocolat fondu puis bien mélanger. Ajoutez ensuite le beurre puis toujours bien mélangez. Couvrir d’un film alimentaire et laissez prendre au frais pendant une demi-heure environ.
  • Pour le montage, déposez un cercle de la taille de vos crêpes sur votre plat de présentation et sur toute la hauteur de votre cercle déposez une bande de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage par la suite.
  • Dans le cercle, déposez une crêpe et une fine couche de ganache et ensuite la seconde crêpe puis une couche de ganache et renouvelez ainsi l’opération jusqu’à la sixième crêpe.
  • Versez la compotée de banane caramélisée et recouvrir de la septième crêpe. Ensuite tartinez encore d’une fine couche de ganache et faites de même jusqu’à la douzième crêpes. Laissez le gâteau au frais le temps de préparer vos amandes concassées et dorée et le glaçage.
  • Dans une casserole portez à ébullition l’eau le sucre et le cacao. Ajoutez l’agar-agar et laissez frémir quelques minutes tout en mélangeant.
  • Versez ensuite  cette préparation à travers un tamis sur le gâteau afin d’avoir un glaçage lisse et laissez refroidir au frais avant de le décorer.
  • Démoulez le gâteau de son cercle à pâtisserie ainsi que du papier sulfurisé. Collez les amandes concassées sur le bord du gâteau n’hésitez pas à rajoutez de la ganache pour faciliter cette étape.
  • Décorez comme il vous semble en étalant la pâte d’amande et en la découpant  à l’aide de découpoir en forme de fleur par exemple.

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