- 500g de semoule - (assez grosse)
- 200g de sucre -
- 125g de beurre fondu -
- 125ml d'eau de fleur d'oranger -
- 1 verre d'eau -
- 1 grosse poignée d'amandes -
- Un peu de cannelle -
- Ingrédients pour le sirop
- 1L d'eau -
- 400g de sucre -
- 1 cuillère à soupe de jus de citron -
- 1 cuillère à soupe de miel -
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger -
Instructions:
- Dans un grand saladier, mélangez la semoule et le sucre.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et sablez le tout avec les mains.
- Laissez reposer toute une nuit au frais. Si vous n'avez pas de temps vous pouvez laisser reposer quelques heures seulement.
- Pendant ce temps préparez le sirop
- Dans une casserole, mélangez le sucre, l'eau et le jus de citron.
- Laissez épaissir un peu puis ajoutez le miel et l'eau de fleur d'oranger.
- Portez à ébullition pendant 10 à 15 minutes.
- Retirez du feu puis réservez le sirop
- Une fois la semoule bien reposée, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et le verre d'eau.
- Mélangez le tout avec les doigts sans pétrir.
- Beurrez un grand plat et versez-y la préparation.
- Avec une spatule plate ou la paume de vos mains, tassez la pâte afin que cela fasse une surface plane.
- A l'aide d'un couteau, découpez votre gâteau en losange ou en carré suivant votre plat.
- Ajoutez une amande entière sur chaque losange découpé.
- Préchauffez votre four à 200°C et enfournez le plat.
- Laissez cuire pendant 1 heure jusqu'à ce que ça soit bien doré.
- A la sortie du four, arrosez doucement le Qalb el louz du sirop à l'aide d'une louche.
- Remettez un peu au four éteint le temps que la semoule absorbe.
- A l'aide d'un couteau, vérifiez que la semoule est bien imbibée. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez rajouter un peu de sirop.
- Vous n'êtes pas obligez de versez tout le sirop, allez-y étape par étape pour être sûr de ne pas noyer la pâtisserie.
- Le Kalb el louz doit être tendre et fondant à la fois.
- Laissez refroidir, découpez puis servez.
Bonne dégustation
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